赵克志在全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神电视电话会议上强调

来源:公安部 浏览:14


赵克志在全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5·19”

重要讲话精神电视电话会议上强调

忠实践行对党忠诚服务人民执法公正纪律严明

着力锻造新时代党和人民满意的过硬公安队伍

5月19日,全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神电视电话会议在京召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。

5月19日,全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神电视电话会议在京召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。


全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神电视电话会议5月19日在京召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,按照郭声琨同志要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢把握对党忠诚这一建警之魂、服务人民这一立警之本、执法公正这一从警之基、纪律严明这一治警之要,坚定不移地走新时代中国特色社会主义强警之路,着力锻造一支对党绝对忠诚、让党中央放心、让人民群众满意的过硬公安队伍,切实担负起维护新时代国家安全和社会稳定的重大职责使命。

赵克志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对公安工作高度重视。习近平总书记在去年5月19日会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表的重要讲话,为加强新时代公安工作和公安队伍建设提供了根本遵循、指明了前进方向。一年来公安工作取得的显著成绩、发生的明显变化,使我们深深体会到,习近平总书记“5·19”重要讲话具有重大理论和实践意义,是坚持新时代公安工作正确方向的根本保证,是履行新时代公安机关职责使命的行动指南,是推动新时代公安事业创新发展的强大动力,是锻造新时代过硬公安队伍的必然要求。各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,扎实做好当前和今后一个时期维护国家安全和社会稳定各项工作,以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。

赵克志强调,政治坚定、对党忠诚是公安机关的建警之魂。要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,着力铸牢对党绝对忠诚的政治灵魂,绝对忠诚于党、忠诚于以习近平同志为核心的党中央,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的命令和指挥,确保党中央的决策部署在公安机关得到不折不扣贯彻落实。

赵克志指出,当前我国社会大局持续稳定,但维护安全稳定任务仍然艰巨繁重。要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,坚持居安思危,强化责任担当,从严从实从细抓好维护国家安全和社会稳定各项措施的落实,始终把防范政治安全风险置于首位,旗帜鲜明、立场坚定,敢于亮剑、坚决斗争,坚决防范打击境内外敌对势力的各种渗透颠覆破坏活动,全力维护国家政治安全,坚决捍卫中国共产党的领导和中国特色社会主义制度。

赵克志强调,坚持立警为公、服务人民是公安机关的立警之本。要牢记人民公安为人民的初心和使命,紧扣我国社会主要矛盾新变化,积极适应人民群众对公安工作新期待,切实把以人民为中心的发展思想贯彻落实到护安全、保稳定、促发展的各项工作中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要深入开展扫黑除恶专项斗争和打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、打击盗抢骗违法犯罪等专项行动,坚决防范打击暴力恐怖和个人极端犯罪活动。要大力发扬新时代“枫桥经验”,深入推进矛盾纠纷排查化解,切实把各类矛盾化解在基层、解决在源头。要深化推进“放管服”改革,推动管理服务理念、制度、作风、方式、手段等全方位深层次变革,不断研究推出服务经济社会发展和便民利民的新政策新举措,努力为人民群众提供更多更高质量的公共服务。

赵克志指出,依法办事、执法公正是公安工作的基本价值取向,也是人民警察的基本职业操守。要深入推进执法规范化建设,坚持严格规范公正文明执法,全力维护社会公平正义。要大力弘扬宪法法治精神,教育引导广大公安民警坚定法治信仰、严守执法良知,自觉尊法学法守法用法。要着力解决执法突出问题,有针对性地完善执法制度、规范执法程序、加强执法管理,确保权力始终在正确的轨道内运行。要强化执法教育培训和实战训练,着力提高运用法治思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、处理问题的能力和水平,不断提升依法履职能力和执法公信力。

赵克志强调,纪律严明、作风过硬是公安队伍的优良传统,也是新时代坚持从严治警方针、加强公安队伍正规化专业化职业化建设的重要保证。要牢牢把握新时代党的建设总要求,毫不动摇地坚持全面从严治党治警,以铁的纪律打造一支铁的队伍。要严格落实主体责任,坚持党建和业务两手抓、两手都要硬,强化监督执纪问责,始终保持反腐败斗争的高压震慑态势。要持之以恒正风肃纪,狠抓中央八项规定及实施细则的贯彻落实,继续下大力气整治“四风”问题,坚决打赢作风建设持久战,推动纪律作风大转变。要坚持从严治警和从优待警相结合,全面落实从优待警各项措施,不断增强公安队伍的凝聚力、向心力、战斗力。

公安部党委副书记、常务副部长王小洪主持会议,在京部党委委员李伟、邓卫平、孟庆丰、许甘露、刘跃进、孙力军出席会议。公安部机关副局以上干部和直属单位主要负责同志在主会场参加会议。省市县三级公安机关及其各部门、各警种负责同志在分会场参加会议。部分省市县公安机关主要负责同志和先进个人代表作大会交流发言。

       央视《晚间新闻》 赵克志:锻造党和人民满意的过硬公安队伍