绽放在窗口岗位上的警花

来源:办公室 浏览:55


提到警察,有人想到的是英勇无畏的刑警,有人想到的是风雨无阻的交警,有人想到的是气宇轩昂的特警......其实,在众多警种中,还有一个与百姓接触最多,且尤为重要的角色,那就是户籍民警。今天让我们走进一位90后的户籍民警,看看她的警营生活。

故事的主人公叫魏婧雯,在这个90后女孩的脑海中,警察似英雄般的存在。她上中学的时候,看到警匪剧中英姿飒爽的女警时就十分羡慕,通过自己不懈的努力,终于如愿考上了辽宁警察学院,毕业后,被分配到了机场派出所,成为一名基层户籍民警。

户籍工作本是一项单调、重复、琐碎的工作,每天办理群众的各种户口业务,帮助群众解决各项户口问题。但年轻的她却从未抱怨过枯燥乏味,反而很快融入了这个角色,对这项工作产生了无限的热爱。她常把“责任”挂在嘴边,总是说“打击犯罪是警察的责任,可服务群众也是我们的责任。我们每天重复做的琐碎小事,对群众来说,都是人家的大事、急事。”对她来说,户籍工作凝聚的是组织的嘱托,群众的信任,因此,她丝毫不敢懈怠,勤勤恳恳立足本职工作,认认真真对待每一件小事,耐心细致为群众解答每一个疑问。

魏婧雯所在的机场派出所,是一个离市区较远的派出所,辖区以农村地域为主,这里的群众虽朴实,但一部分人却对法律知识和户籍政策懂得的较少,遇到需要办理人填表的户口业务时,总有一些群众说“姑娘啊,我多少年没写过字了,不会写啊!”,每每此时她都十分耐心地告诉群众每一栏该写什么内容,百姓办理完业务后总会竖起大拇指说“这姑娘真好”。

2016年4月,有一个中年妇女来到派出所,在门口徘徊了好久 ,几次向户籍窗口观望,却又不进来。魏婧雯看出了她可能有事要办又不好意思在窗口说,便走到窗口外,亲切地询问了她是不是需要帮助。大姐说有点事,想麻烦民警帮想想办法 ,魏婧雯一听,带她到接待室,给她倒了水,告诉她有什么事慢慢说。她吞吞吐吐地说自己离婚了,可是没有地方可以迁走,婆婆不给她户口本,每次都被前夫的家里人赶出来,她觉得这些事难以启齿,所以想寻求帮助却欲言又止。听完这些 ,魏婧雯安抚着大姐的情绪,并为她讲解相关的户籍政策,同时和村上取得联系,核实过她的情况之后,马上与社区民警一同到她前夫家进行调解。原来,婆婆认为儿媳妇已经和儿子离婚了,就不能让她再进家门,也不想把户口本给她。魏婧雯耐心细致地劝说婆婆,并为她讲解法律常识,终于她同意将户口本给大姐拿去办理业务。魏婧雯通过自己的努力,化解了一起因为户口引发的矛盾纠纷,真可谓是“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”在外人眼中,这看似“微不足道”的一举,却实实在在地帮助了一家人。之后大姐特意写了一封感谢信给魏婧雯,信中的一笔一划都流露出她发自肺腑的感激之情。

金杯银杯,不如老百姓的口碑,在她心里,群众的赞誉才是至高的荣誉。“照本宣科”地讲解政策只能算是个称职的民警,而想要真真切切“为人民服务”,就要为群众办实事,解决实际问题。

2016年5月的一天,一个中年男人带着80多岁的老父亲,来到机场派出所户籍窗口,他说家里户口迁了好几次,现在老父亲户口中的一项信息和养老保险登记的信息对不上了,钱取不出来,老父亲着急上火,也回忆不出来什么时候出错了,去了几个派出所找都没有结果,最后想到机场派出所是最原始的户口所在地,所以来碰碰运气。听完这些,魏婧雯马上扶老爷爷坐下,耐心地安慰老爷爷不要着急,并马上去档案室查找封存了几十年的户口档案。因为老爷爷忘记了什么时候迁走的,所以档案要一本一本翻,魏婧雯埋头在淡黄的档案中逐页翻阅,最后通过2个多小时的努力,找到了老爷爷的原始档案,并为他核对上了信息,老爷爷悬着的心也终于放下了,他颤颤地说:“姑娘啊,没有你啊,我还得挨个部门去跑,还不知道能不能找到,这回我的保险问题终于可以解决了,真心地谢谢你”做户籍工作,绝不仅仅是坐在办公室里办办业务那么简单,能让群众少跑冤枉路,能用专业的业务能力去帮助每一个人,这才是真正优秀的户籍民警应有的素质。

一直以来,总有人批评90后如何思想堕落,如何离经叛道,还有人说他们是“垮掉的一代”。但,在我眼中,身边的90后更是懂得学习的一代,更是拥有积极心态的一代,也更是思想开放的一代。可能,很多人对90后存在着刻板印象,觉得我们年轻,不经世事,但试问,谁又不是从年轻时代经过的呢?小编的同学中,也有很多90后户籍民警,平时在与百姓打交道时或多或少都会遇到一些委屈与误解,但他们有的是更多的耐心,更多的热情,他们没有把辛苦挂在嘴边,却只能把委屈讲给身边的朋友。像魏婧雯一样默默奉献在基层的90后民警数不胜数,也真心地希望大家能看到90后年轻一代民警的风貌,我们也正在用实际行动为祖国的发展奉献自己的青春。就像习近平总书记说的那样,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”