太和刑警仅用16小时破获一起巨额盗窃案

来源:办公室 浏览:83


4月25日1时47分,已然夜深人静,大部分人都已进入睡梦之中,但,太和公安分局刑侦大队民警接到了一被害人的报案,打破了原有的宁静。4月24日21时30分许,王某将车停放在香榭丽小区一市门前,然后在车上睡觉,可是车门忘记上锁,车内一褐色包被盗,包内有现金数万元及身份证、驾驶证等证件。

此案的发生,引起了太和公安分局局长李超同志的高度重视,责成刑侦大队长杨扬同志组织精干警力,迅速成立专案组全力进行侦破。大队长杨扬一方面联系市局刑侦支队赵琳大队长请求支援,另一方面迅速成立以副大队长张凤桐同志任组长的专案小组,展开调查。专案组民警兵分三路,通过查找案发地周边监控、查询周边居民和路人、排查对比可疑人员等方式,终于发现一形迹可疑的男子。经过仔细辨认,发现该名男子多次出现在案发地附近的监控中,在最后离开时神色慌张,脚步匆忙,办案民警凭借多年的工作经验,感到此人有重大作案嫌疑,专案组领导立即组织警力对该人进行进一步追踪摸排和锁定确认。

凌晨3点,已经是后半夜时间,专案组民警依然奋战在追踪嫌疑人的第一线,为了能够尽快抓到犯罪嫌疑人,挽回被害人的损失,大家全然忘记了自身的疲惫。功夫不负有心人,技术中队中队长关浩同志通过进一步调查,终于发现该名男子坐上了一辆出租车这一有力线索,但是由于天色较暗,出租车所处位置距离监控探头又较远,民警只能看见出租车号牌的后两个数字,不过,这对于专案组民警来说就足够锁定嫌疑人了。副大队长张凤桐同志迅速组织专案组,进行顺线追踪,经过民警的努力,很快找到了该名出租车司机,并确认了嫌疑人的下车地点。此时,办案民警已连续奋战了10多个小时,但大家并没有丝毫的困意,因为大家深知,此时已到了破案的关键时刻,同志们不敢有一点的怠慢,在嫌疑人可能出现的落脚点死看死守。终于,在4月25日16时,嫌疑人来到自家的楼下准备外出,蹲守在附近的民警一眼将其认出,副大队长张凤桐一声命令:“开始行动!”在场的所有民警果断出击,迅速将其控制,简单讯问确认后,将其带回了刑侦大队。审讯过程中,嫌疑人百般抵赖,拒不认罪,但专案组民警将嫌疑人作案视频及在其家中搜出的赃款等证据拿出来时,瞬间攻破了他的心里防线,嫌疑人只能对自己的犯罪事实供认不讳。他对民警说:“自己作案之后就回家睡觉去了,真的连做梦都没想到,一觉之后,就被警察抓获了

太和刑警仅仅用了16个小时,火速破案,不仅及时打击了犯罪分子的嚣张气焰,还快速消除了社会影响,为被害人挽回了经济损失,受到辖区群众的高度赞扬和一致好评。