危险瞬间,这一招必须学会,关键时刻救人一命!

来源:办公室 浏览:15


前日,在一段高速路上演了一幕车辆爆胎的危险瞬间。当时女驾驶人正驾驶着一辆SUV在高架上正常行驶,爆胎的瞬间她沉着应对,及时稳住了方向盘,在缓速点刹的情况下,避免了翻车的危险,并安全将车辆停至高架桥的紧急停车区域,随后第一时间进行报警求助。

在了解到驾驶人在危机一幕做出的正确判断后,处警民警大大的表扬了该女子的机警。

各种毁胎行为

1

超载超速

超载就不用说了,这个大家都懂。关于超速也会导致爆胎的原因大致如下:当车胎高速中和路面接触时,轮胎温度会急剧升高,加速橡胶老化,大大增加了爆胎的危险系数!

2

路况不好

路况最容易理解,同我们走路一样,在崎岖山路或者坑洼地面时,我们的鞋子就会损耗更快。轮胎纹路一般会残留不少小石子,另外,高速行进中要是遇见个尖锐物体什么的那就很危险了。

3

气压不稳

很多路面在经过太阳暴晒之后,路表温度可直奔70℃!当轮胎在高温地面高速旋转行进时,轮胎内气压会急剧升高,这也为爆胎埋下了隐患。

另外胎压过低也会造成爆胎现象,当胎压过低时会增加车胎与路面的摩擦阻力,在行驶过程中容易受力不均,并且在高速行驶时轮胎被不断的挤压变形会产生大量的热,增加爆胎的风险。

4

车胎老化

轮胎接近或超过使用年限时磨损严重,轮胎花纹磨损已经到了极限。轮胎老化严重、轮胎表面有腐蚀、轮胎帘布层有气泡等等很容易引发爆胎情况。经过修补过的车胎,增加了轮胎鼓包,其性能和安全性也比原来大打折扣。

爆胎后处理办法:

1

爆胎后最好的应对办法就是:紧握方向盘,其他什么都不做,待车辆稳定后再缓慢制动并驶离主干道。切记不要紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。

2

前轮轮胎爆胎:因为前轮关乎汽车的转向,爆胎对汽车的行驶路线就会有很大影响。因此,前轮爆胎时第一个动作是紧急握住方向盘,待稳定后再缓慢制动并驶离主干道。

在此过程中一定不能反复猛打方向盘,同时也不能急踩刹车,停稳后在车辆后方竖立警示三角牌,防止二次事故。

3

后轮轮胎爆胎:与前轮爆胎相比,后轮爆胎就不是那么危险。车主只要握好方向盘就可以,然后反复一下一下地踩踏制动踏板,这样可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂后轮胎所承受的压力。记住,不要过分用力踩制动踏板。

4

若无备用胎又在附近找不到修理点时,应打开双跳灯,慢行至汽车修理厂,或请求救助。如有备胎,必须找一块平坦的硬地进行更换,尽量避免在斜坡处换胎,以免千斤顶滑落而出事故。