不一样的辅警——“大亮”

来源:办公室 浏览:86


自从市局微信公众号开通“人物”专栏以来,小编已经为大家介绍了几位太和公安优秀的民警。今天,让我们继续认识一位同样在警营工作却干出不一样业绩的“90”后优秀辅警—“大亮”。

“大亮”的大名叫刘新亮,男,1992年出生,2014年毕业于辽宁工业大学,大学本科学历。2015年他辞去原本作息规律、收入稳定的工作回到家乡,因工作需要参加了公安工作,成为太和公安分局治安管理大队的一名辅警。工作中,“大亮”同志细心、勤奋,认真、肯干,使自己负责的工作有声有色,与大家相处得十分融洽,同事们都很喜欢他,信任他,由于他身高有1米9,大家都亲切地称呼他叫“大亮”。

爱岗敬业,他快速成为一名合格的辅警人员

俗话说得好:“一分耕耘,一分收获”。治安大队工作量大,涉及的工作面又十分广泛,刚刚接触公安工作的“大亮”也有些应接不暇。不过,作为一名大学毕业生,大亮继续保持着热爱学习的好习惯,他充分利用休息时间认真学习公安业务知识,刻苦钻研,兢兢业业,并且虚心向同事请教,吸取好的工作经验,在民警韩阳等同事们的帮带下,很快就熟练掌握了大队的业务知识和技能。

大亮同志主要负责协助民警进行静态停车管理、违章车辆信息录入、场所检查等工作,面对琐碎且单调的工作,大亮表现出极大的耐心和毅力。初步统计,大亮已协助民警施划停车泊位4000多个,强制拆除地锁、地锚等固定障碍物100余处,收缴锥筒等可移动障碍物500余个,劝离僵尸车辆20台。大亮与治安大队的同事们通过一系列行之有效的工作举措,使太和区静态车辆管理工作开展得井然有序,2017年11月,大亮采集违法车辆信息有效录入率为98.3%,列居全市第一名,为分局取得全区“双百”整治工作先进单位贡献了自己的一份力量。

抓捕犯罪分子,他临危不惧冲在最前面

2018年2月,治安管理大队接到一条非法持有枪支案件的线索,大队立即开展侦查工作。通过大量走访和调查后,锁定了犯罪嫌疑人及其住所,大队长魏文胜立即组织大队全体人员24小时不间断地对犯罪嫌疑人的住处进行蹲坑守候。期间,大亮与其他民警多次假扮成小区物业人员,对嫌疑人住所进行监视。嫌疑人十分狡猾,在民警开展工作以来,始终没有出现在此住处。但是,大家并没有丝毫地懈怠,依然在岗位上坚守。

终于,在3月8日晚,大亮与办案组民警发现一可疑车辆驶入小区,驾驶员的体貌特征与犯罪嫌疑人十分相似。大家怕打草惊蛇没有选择立即出击,这时大亮提出由自己假装小区居民,以接近此人确认其身份。大家一开始觉得此举很是危险,毕竟嫌疑人可能随时反抗,但大亮却说:“我人高马大的,没事。”于是,大亮便走在嫌疑人的前面,三位同事在侧翼掩护。就在大亮与嫌疑人迎面走过的一瞬间,他立即认出了此人就是嫌疑人,随后立即上报大队长,大队长魏文胜迅速制定抓捕计划,将嫌疑人在家中成功抓获。事后,大家纷纷夸赞大亮的胆大心细,大亮用实际行动诠释了当代警务人员应有的胆识与智慧。

解决纠纷,他更是一名行家里手 

自去年“双百”行动开展以来,停车位的增加为锦城市民提供了巨大的方便,但可能你不知道的是,这小小的停车位也会引起邻里纠纷。

去年9月,太和公安分局接到群众投诉,一药店门口停车位经常被人用锥桶占用。接到投诉后,民警韩阳带领“大亮”第一时间赶到现场,发现情况属实。这好端端的停车位被人占着不用,而停车人又不能将车辆停放进去,着实不是那么回事。经过调查,原来是药店工作人员将锥桶放在了自家门前,为的是药店进货车辆停放方便。但只为自己方便而不顾大家的利益,肯定是不可以的。为了让店主及工作人员意识到自己行为的错误性,民警韩阳“大亮”对他们进行了说服教育,告知其不允许私自占用停车位,同时加大宣传力度,提醒辖区群众按照静态车辆的相关管理规定停放车辆。店主看见邻居们都收回了锥桶,自己也就不再占用门前的车位了。诉求人在网站反馈中特意写到“感谢分局的工作人员为大家办实事。”

没有真刀真枪的较量,没有惊心动魄的壮举,亦没有轰轰烈烈的传奇,大亮和所有民警及辅警一样,每天就是做着琐碎、忙碌的工作。也总会有人问他:凭你的学识和工作能力,在外面挣钱不是难事,怎么就愿意呆在公安局做一名辅警?可大亮总是笑着回答:“加入公安队伍是我的梦想,现在的工作我很喜欢!”是的,作为一名辅警,工资待遇并不高,熬夜加班更是家常便饭,在朋友眼里,可能不是一份好工作,但是因为梦想,人就会变得更加强大;因为喜欢,工作也会变得意义非凡。

总有一种责任冲锋在前,总有一种愧疚埋在心底,辅警不是警察但也是公安队伍不可或缺的力量,加班加点是家常便饭,站岗执勤也习以为常;他们和人民警察一样夜以继日地奋战在社会治安防范和服务群众的最前沿,一样为新时代的中国贡献自己的力量,不同的肩章担负着同样的责任!全国公安改革正在如火如荼地进行着,希望社会各界能更多地关心和关注像大亮这样怀揣投身警营梦想的辅警,对他们多一份理解、尊重和爱护