太和区召开冬春火灾防控工作推进会 暨重点行业部门、单位负责人约谈会

来源:办公室 浏览:129


为认真贯彻落实省政府、市政府工作要求,切实做好今冬明春火灾防控工作,维护全区消防安全形势稳定,太和区政府于12月12日下午召开全区冬春火灾防控工作推进会暨重点行业部门、单位负责人约谈会。
  全区9个街道办事处和25个相关部门主管领导同志,各公安派出所主管消防工作副所长以及二级列管重点单位法人代表参加了会议。会议由太和公安分局刘永平副局长主持,太和消防大队长胡睿麟宣读了《关于近期较大火灾事故情况的通报》。太和副区长、公安分局局长李超做了重要讲话,他强调:
  一是要认清当前严峻形势,坚决克服盲目乐观思想和畏难松劲情绪。冬季和春季往往是大火相对集中的季节,今年11月份以来,全国接连发生了几起重特大火灾事故,接下来节日多,圣诞、元旦和春节一个接一个,企业加班加点生产加工,仓储物流大量货物运转,致灾因素大幅增加。针对这些风险和问题,各单位要引起高度重视,始终保持如履薄冰的危机意识、忧患意识,加强分析研判,找准薄弱环节,采取针对性火灾防控措施,降低风险、有效管控。
  二是要用足用全手段,综合治理火患,切实推动社会消防安全环境改善。首先,要坚持属地管理和源头治理。各相关部门要加强源头监管,坚决把不符合消防安全标准的场所和单位“挡在门外”,减少火灾隐患。其次,要坚持行业监管和常态治理。各行业主管部门要树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”的理念,把加强消防安全作为行业安全生产、行业绩效考评的重要内容,推动行业消防安全监管责任落到实处。再次,要坚持监督管理和制度治理。坚持“隐患面前敢于较真,秉公执法敢于碰硬”的原则,对拒不整改的消防安全不良行为,加大曝光力度,并函告抄送相关部门。

  三是要树立红线意识,强化底线思维,切实推动各项工作任务落到实处。党委、政府主要领导和分管领导要按照“党政同责、一岗  双责”要求,亲自研究部署、组织指挥和督促落实,将责任、压力、任务传递到各街道、部门,各个岗位和具体人员,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作局面,切实推动责任落实。要严格责任倒查和火灾事故责任追究,凡因工作不落实,导致发生重特大火灾事故的,坚持“一案双查”政策,责任到人。要强化责任追究,对不认真履行消防工作职责或在重大火灾隐患整改、公共消防设施建设和涉及消防安全行政审批等方面失职渎职的,要紧盯不落实的事,问责不落实的人,依法依纪追究有关领导和人员的责任。