太和派出所成功解救一轻生女子

来源:办公室 浏览:94


  2017年12月1日12时40分,太和派出所接到110指挥中心指令:解放西路220号六楼有一女子坐在窗户上要跳楼。接警后,太和派出所副所长刘启明带领民警姚振刚迅速赶到现场。

  到达现场后,民警发现一中年女子坐在解放西路220号楼6楼窗台上,双脚悬在外面,双手扒着窗框,情绪激动,痛哭流涕,随时都有坠楼的危险。见此情况后,副所长刘启明立即向所长孙坚和分局值班领导副局长张久义汇报,同时向110指挥中心请求119特勤组支援。民警姚振刚在现场立即设立警戒线,让围观群众远离楼体,以防对救援行动产生干扰。同时,民警走访邻居了解轻生者情况,寻找其家属,并联系开锁大王,准备随时从屋门进入救援。

  民警在了解过程中得知,该女子有两个女儿,大女儿就在附近的小区居住。副所长刘启明马上派人到该女子的大女儿家中将其接到现场,让其对跳楼女子进行劝阻,另派人到幼儿园将其小女儿接回。副所长刘启明一面在楼下组织人员对该女子进行劝说,一面配合消防特勤设立救援气垫,一面联系120急救车赶到现场救援,并对现场交通进行疏导。面对众人的劝说,该名女子的情绪并没有稳定下来,双脚悬空,还不时将墙皮踢落下来,口中不断重复着“不想活了”,现场情况越发的危机。

  经太和分局副局长张久义与指挥中心主任张荆和太和派出所所长孙坚等研究决定,由副所长刘启明与已经赶到现场的大女儿来稳定轻生女子的情绪,由民警姚振刚配合开锁大王开锁,同时119特勤人员强行进入屋内解救轻生女子。副所长刘启明在楼下耐心劝说,成功吸引了该女子注意力,现场其他同志密切配合。说时迟,那时快,在打开屋门的一瞬间,119特勤人员迅速出击,一个箭步跑到窗前,将该女子拽入屋内,成功解救。看到女子得救,现场爆发出热烈的掌声。

  经了解得知,该跳楼女子名叫张某,女,40岁,离异,现在锦州与两个女儿一起生活。张某在锦州生活期间,在麻将馆认识一盘锦籍男子并同居了三个多月。同居期间,张某一直在经济上资助其男友并投入感情。2017年12月1日上午,张某称,其男友不声不响地离开,不接听自己的电话并带走自己的戒指和项链,人财两空,感觉自己脸面丢尽,情绪十分激动,才产生了轻生的念头。

  张某被解救后,副所长刘启明又及时做了思想工作,耐心安抚她。张某也认识到了自己行为的严重性,并为自己的行为感到后悔与自责。大女儿看到母亲平安无事,激动得不能自已,对民警由衷地表示感谢。看到张某情绪逐渐好转,他又交待两个女儿要多与母亲沟通,不要让其产生心理压力,然后才离开现场。